Zunächst als Bestandteil des Feuerroten Spielmobils geplant, dann aber als eigene Reihe am 21.4.1972 auf Sendung gegangen.
Minifant stellt häufig Fragen an seinen großen Bruder Maxifant, der dann bereitwillig und ausführlich antwortet. In den ersten Folgen waren die beiden Puppen noch etwas betulich und mehr kindisch als kindlich-naiv, was sich aber später relativierte. Inhaltlich wollte die Sendung weniger schulisches Wissen vermitteln, als vielmehr zum selbständigen, eigenverantwortlichen Handeln animieren und Kindern helfen, ihren eigenen Platz in der Gesellschaft zu finden, bzw. kennen- und verstehenlernen.

'Vater' der Sendung ist Wolfgang Buresch, unter anderem bekannt als Puppenspieler und Sprecher von Plumpaquatsch, Emm wie Meikel und dem Hasen Cäsar.
Möchtest Du im Falle einer Fernsehwiederholung von 'Maxifant und Minifant' per Mail informiert werden?
User 1138178 (geb. 0000) schrieb am 12.12.2015:
hallo, ich bin zwar erst in den 90ern geboren und kenne diese Sendung leider nicht, bin aber zu einem Puzzle gekommen das ich gerne verkaufen möchte, am liebsten an einen Sammler oder der was mit Maxifant und minifant verbindet!! weiß aber nicht so recht wo ich so jemanden finde! vielleicht habt ihr ja eine idee oder es ist sogar jemand dabei der es gerne haben möchte....;) freue mich auf antworten..;)
KMS (geb. 1968) schrieb am 07.11.2012:
Ich hab die beiden noch als Steiffpuppen, schade dass man hier keine Bilder einstellen kann, sie sind einfach klasse.
Sandy (geb. 1970) schrieb am 10.09.2011:
Hatte eine Kassette von den beiden wo Minifant das Dosenöffnen lernt.. am Schluss hatte er alle Dosen geöffnet die im Vorratsschrank waren :-) Wollte das dann auch probieren und scheiterte "Gottseidank" an unserm Dosenöffner........absolut tolle Kindheitserinnerung
Michael (geb. 1968) schrieb am 28.07.2011:
Eigentlich hat dieser Eintrag jetzt nichts direkt mit Maxifant und Minifant zu tun, aber weil das Thema als älterer Beitrag in dieser Rubrik am Rande von einem Schreiber angesprochen wurde, komme ich jetzt noch einma darauf zurück. Es ging um die unheimliche Zwischenmusik bei der Einblendung des Pausenbildes der jeweiligen Sendeanstalten. Hier wurde der WDR angesprochen, aber den gruseligste Pausenton, der mich seit meiner Kindheit verfolgt, habe ich jetzt unter YOUTUBE wiedergefunden: Es ist die Musik des HR (Deutsches Fernsehen), wenn das Pausenzeichen eingeblendet wurde. Da läuft einem auch heute noch ein eiskalter Schauer über den Rücken ! Nicht ganz so unheimlich, aber nicht minder skurill ist der Pausenton beim NDR gewesen. Einfach nochmal reinhören, da kommen nostalgische Gefühle auf ....
minifant (geb. 1968) schrieb am 25.03.2011:
Also die Casette, von der du schreibst, habe ich gerade bei eBay ersteigert. Meinen Kindern gefällt sie ausnehmend gut :) Die "unheimliche Musik" sind "Die vier Jahreszeiten" von Vivaldi.

Bastelstunde
Unter den Kulissen