Lemmi, ein alter Bücherwurm, lebte in einer Bücherei. Hier ereignete es sich, daß Hauptfiguren als Minimenschen aus Büchern fielen, und wieder zurück in ihre Geschichte wollten. Dafür kamen immer magische Tücher zum Einsatz, die in einer legendären Einschienenbahn (die auch im Vorspann zu sehen ist) wie Rohrpost transportiert werden. Auf diesen Tüchern spielt sich die Geschichte ab, und sobald die Figur die "Leinwand" betritt, kann der Zuschauer die Geschichte verfolgen.
Ich erinnere mich noch sehr gut an die Geschichten "Das Gespenst von Canterville" und "Momo", die in sehr guten, kindgerechten Verfilmungen zu sehen waren. Überhaupt hatte diese Sendung sehr viel Charme, und wurde in den 80'ern noch einmal neu aufgelegt. Allerdings wurde die nette Stricksocke durch ein modernes Schaumstofftier ersetzt, und die magischen Tücher durch eine Extraktionsmaschine. Hätten sie doch lieber mal das Original wiederholt....
Möchtest Du im Falle einer Fernsehwiederholung von 'Lemmi und die Schmöker' per Mail informiert werden?

Lemmi
Herr Lehmann genannt Lemmi