Der Klassiker der 70'er, 80'er und der 90'er Jahre!
Die Sendung mit der Maus war immer sehenswert und hat wohl schon einige Generationen von Kindern begeistert. Lernte man hier doch die Dinge des Alltags zu hinterfragen, und bekam auch die Antworten. Wie kommen die Streifen in die Zahnpasta? Und wie die Löcher in den Käse? Das alles kindgerecht verpackt und mit Trickfilmen garniert, so lernen die Kinder spielerisch wirklich etwas fürs Leben.
Natürlich bin ich auch heute noch Mausfan, und kann Armin Maiwald (und der gesamten Redaktion) nur danken und gratulieren, eine solch schöne Sendung geschaffen zu haben.

Den Maulwurf habe ich immer besonders geliebt.
Ein staunendes "Ooh!" und ein fröhliches "Ahoi!" - das ist sein ganzes Vokabular. Doch es wird überall auf der Welt verstanden. In mehr als 80 Ländern kennen Kinder und Eltern den kleinen Maulwurf.
Vor über 40 Jahren tauchte der kleine Kerl mit dem kullernden Lachen in Prag zum ersten Mal auf - an der Erdoberfläche und auf dem Bildschirm. Anfang der sechziger Jahre entdeckte der WDR den Maulwurf und holte ihn ins deutsche Fernsehen. Für den Kölner Sender zeichnet Maulwurf-Vater Zdenek Miler bis heute immer wieder neue Geschichten mit seiner kleinen schwarzen Trickfigur.

In 33 Kurzfilmen und sechs halbstündigen Episoden hat der Maulwurf bisher die Hauptrolle gespielt. Seit es die Sendung mit der Maus gibt, ist der Maulwurf dort Stammgast: Im Februar 1972 hatte er mit der Geschichte "Maulwurf und Auto" Maus-Premiere. Heute ist er aus der Sendung mit der Maus nicht mehr wegzudenken. Im Herbst 1998 hat der Maulwurf die Maus einen ganzen Sonntag lang vertreten: Mit Maulwurf-Spots in der "Sendung mit dem Maulwurf".
Mittlerweile hat sicher der Zeichner zur wohlverdienten Ruhe gesetzt, so dass es wohl keine neuen Maulwurftrickfilme geben wird. Aber da die bestehenden alten Folgen immer sehenswert bleiben, können und sollen sie ruhig immer wiederholt werden...
"Die Sendung mit der Maus" demnächst im Fernsehen:
Am 19.04.2014 um 10:15 Uhr, BR-alpha ("Folge 1941")
Am 19.04.2014 um 12:15 Uhr, WDR ("Folge 1941")
Am 20.04.2014 um 09:30 Uhr, Das Erste ("Folge 1942")
Am 20.04.2014 um 11:30 Uhr, KiKA ("Ostermaus")
Am 21.04.2014 um 12:30 Uhr, KiKA ("Ostermaus")
Am 26.04.2014 um 07:00 Uhr, NDR ("Folge 1942")
Möchtest Du im Falle einer Fernsehwiederholung von 'Die Sendung mit der Maus' per Mail informiert werden?
Ute (geb. 1967) schrieb am 29.11.2013:
Ich erinnere mich auch noch gut und suche das Lied auch schon lange... Wenn du mittlerweile einen Link hast, melde dich doch bitte Ich weiß den Text auch noch so weit: Weil die Ente wieder pennte, ging die ganze Sache schief, weil die Ente wieder pennte und die halbe Show verschlief. Weil die Ente wieder pennte ging die Chose in die Hose weil die Ente wieder pennte ging die ganze Sache schief! Danke
Manfred (geb. 1961) schrieb am 05.11.2013:
Hallo, du bist nicht irre; ich erinnere mich auch an den Song und das Video, meine aber es lief im Sandmännchen vom RBB... Hätte auch gerne einen Link :-( Meine Erinnerung an den Text ist: "Als die Ente wieder pennte ging die Choose in die Hose, als die Ente wieder pennte ging die ganze Sache schief. Da dadada, da da da..."
Natascha (geb. 1995) schrieb am 24.10.2013:
Früher (:D) gab es mal Folgen da lief eine Show im Hühnerhof und es gab dazu ein Lied. "Weil die Ente wieder pennte, ging die showse in die Hose" oder so ähnlich. Ich kann diese Musik nicht aus dem Kopf bekommen. Erinnert sich noch jemand und hat vllt einen Link? Alle halten mich schon für irre weil das niemand kennt
Rachel93 (geb. 1993) schrieb am 30.08.2013:
Hallo "Sendung mit der Maus" Fans, ich studiere an der Philipps-Universität Marburg und schreibe im Zusammenhang mit einem Seminar, dass sich mit den 70er Jahren beschäftigt, eine wissenschaftliche Arbeit über "Die Sendung mit der Maus". Dabei soll ich mich neben Konzeption, Medienanalyse, usw. auch mit materieller Kultur/ Gegenständen befassen. Daher wollte ich mich erkundigen, ob ihr mir Auskunft geben könntet, seit wann es Bücher, Zeitschriften, Magazine, Taschen, Spiele, Kalender, Kuscheltiere, VHS Kassetten, Kleidung, Geschirr etc. von der "Sendung mit der Maus" in Vertrieb gab oder ob Sie mir eventuell einen Verweis für eine Internetwebsite zu dem Thema nennen könntet. Bei meiner Literaturrecherche konnte ich zu diesem Thema nichts brauchbares finden. Über Erinnerungen/ Kommentare wäre ich sehr erfreut und dankbar. Vielen Dank schonmal und schönen Gruß Rachel93
Niklas Kade (geb. 2008) schrieb am 12.07.2013:
Hay Liebes Team ich würde gerne mall erfahren wie ein USB-Stick geht
Wenn Du auch eine Erinnerung oder einen Kommentar zu "Die Sendung mit der Maus" mit anderen Besuchern von tv-kult.de, wunschliste.de und fernsehserien.de teilen möchtest, kannst Du das gerne HIER tun.
  VHS-Videos
  Sonstiges